Treccia di pan brioche ripiena, un classico

Treccia di pan brioche ripiena, un classico

Amici, sapete che sto molto attenta all’alimentazione e che con il professor Sorrentino vi ho insegnato alcune ricette ipocaloriche e ipersalutari. Detto questo non bisogna essere maniaci del salutismo, e infatti sto per parlarvi di una di ricetta tradizionale che amo preparare alle mie amiche. Forse non è ipocalorica (ma nemmeno particolarmente grassa) sta di fatto che è buonissima e quindi ve la consiglio! Sto parlando della treccia di pan brioche ripiena di prosciutto e provolone! Ecco qui la ricetta, provatela e fatemi sapere! Baci golosi…

Ingredienti per 6 persone

500 gr di farina
250 gr di latte
50 gr di olio d’oliva
20gr di lievito di birra
1 uovo
150 gr di prosciutto cotto o salame
150 gr di provolone
10 gr di sale
10 gr di zucchero

Fate sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte appena intiepidito.
Mettete in una ciotola la farina, fate un buco al centro e iniziate a versare il latte, lavorando per assorbire la farina.
Aggiungete ora l’uovo, l’olio e il sale e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Mettete a lievitare il panetto ottenuto coprendolo con un canovaccio in un posto lontano da correnti (l’impasto dovrà raddoppiare di volume).
Tagliate i salumi a dadini poi riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti uguali.
Stendete tre rettangoli e ricoprite di ripieno ciascuna delle parti.
Arrotolate la pasta formando un cilindro che sigillerete per bene.
Formate la treccia con i tre cilindri unendo le tre estremità e continuando ad intrecciare sovrapponendo delicatamente ogni cilindro.
Poggiate la treccia ottenuta su una placca da forno imburrata e fate lievitare ancora per 30 minuti.
Spennellate con un po’ di latte e cuocete in forno già caldo a 180° per 10 minuti e a 160° per altri 20 minuti. Buon appetito!

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18 comments

  1. lalla

    un classico si…buonissima..io la faccio con il salame…uso quello in busta di parmacotto che per me è molto buono! voi quale usate? grazie ciaoo

    • grazia

      ahahaha beh non penso che lo mangia per colazione e poi la brioch a pranzo se no sai sorrentino??

  2. annamaria

    barbara secondo viene pure buona con il prosciutto crudo?

    • grazia

      secondo me viene troppo salata. Se la fai col crudo poi devi mettere un formaggio dolce. Chissà coem sarebbe col mascarpone!

  3. Nicoletta

    l’ho fatta ieri sera, ottima. grazie barbara

  4. mauro

    sembra proprio buona, anche come merenda al pomeriggio, ma non è un po’ pesante? si può avere una versione light>? magari cn le verdure? barbara perchè non ci fai fare una variante dal tuo nutrizionista?

    • emanuela

      è vero barbara. quando ci farai un altro video con le ricette del nutrizionista?

  5. picci

    Ci va davvero un pizzico di zucchero? x’?? mi piacerebbe provare questa ricette, spero tanto che mia mamma mi lasci ai fornelli :))

  6. vero

    sembra proprio buona! chi l’ha provata?

  7. Sylvie

    Salve, vivo in Francia quindi per me e difficile trovare il provolone….cosa posso mettere al suo posto? Grazie (ho sky quindi ti vedo sempre sulla mia tv!!)

  8. anna chiaramonte

    Scusami Carmelita,ero talmente presa dal pan brioche che ho dimenticato a ringraziarti. Baci

  9. anna chiaramonte

    Stasera la proporrò a cena, non vedo l’ ora di mangiarla…..tutta ioooo!!!!

  10. Teresa Arena

    CHE DELIZIA CARMELITA…QUESTA RICETTA E’ BUONISSIMAAA…GRAZIE DI CUOREEEE! SEI MERAVIGLIOSA! :)

  11. Serena Macri

    Carmelita sai cosa ho pensato? la vado a provare adesso mi hai fatto venire una voglia..e poi ti faccio sapere :) grazie ancora baci baci

  12. Serena Macri

    Carmelita mamma che buona certo che a quest’ora mi hai fatto venire una fame :D l’aspettavo da tempo questa ricetta e sono contenta che finalmente l’hai postata, grazie mille. Mancano solo quattro giorni al tuo rientro che bello evviva!!! non vedo l’ora di provare la ricetta. Sei unica, tvb e lo sai :)